


Название этих маленьких собачек связано с их родиной - Мексикой.
Chihuahua - штат, а также город на северо-западе страны.
Самая распространенная, общепринятая и наиболее правдоподобная версия происхождения этой маленькой собачки - мексиканская.
Она основана на том, что чихуахуа - прямые потомки собак тольтеков, народа, осевшего на территории Мексики около 11 тысяч лет назад.
Тольтеки были коренными жителями Центральной Америки и занимали самое большое по площади государство, являющееся в наши дни Мексикой. Собачка была названа "течичи". Её содержание было привилегией аристократов и богатых людей. После того как племя тольтеков завоевали ацтеки, собаки продолжали играть роль символа счастья и благосостояния.
Археологи находят останки течичи на многих древних стоянках в захоронениях по всей Мексике. Вероятно, у древних племён существовал обычай хоронить усопших вместе с их собаками.
Многочисленные останки этих собачек были найдены при раскопках поселения Тулу,
поблизости от современного Мехико, а также на месте развалин дворца последнего императора ацтеков - Монтесумы, рядом с мексиканской провинцией Чиуауа.

Есть предположение, что течичи могли быть также предками голой мексиканской собаки. Однако знатоки породы отвергают связь голой собаки с чихуахуа, основываясь на том, что они имеют анатомические различия. Так, например, у чихуахуа голова имеет характерную округлую форму, а у голой собаки она прямоугольная. Кроме того, раньше лапы у чихуахуа имели характерные удлиненные цепкие пальцы, не встречающиеся у собак других пород.
Американские археологи впервые обнаружили останки чихуахуа в 1850 году в приграничном мексиканском штате, в честь которого и названа порода, но первые чихуахуа, ввезенные в Штаты, назывались "техасская" или " аризонская собака". С тех пор мексиканцы начали продавать этих собак американским туристам на приграничных территориях.
Первым официально зарегистрированным чихуахуа был короткошерстный кобель по кличке Миджет (в переводе с английского - карлик, лилипут). Он был записан в племенную книгу Американского кеннел-клуба в 1904 году. В 1915 году порода была признана в США, где первое время отдавали предпочтение короткошерстным собакам, но позже и там появились длинношерстные чихуахуа. До 1952 года на выставках в Америке короткошерстных и длинношерстных чихуахуа демонстрировали на одном ринге, и только спустя некоторое время порода была разделена на две разновидности.
Тем не менее разводили гладкошерстных и длинношерстных чихуахуа совместно, поэтому в одном помёте можно встретить разных щенков по типу шерсти. В 1954 году в США было зарегистрировано уже 24 тысячи чихуахуа.
В Россию первые чихуахуа были привезены в 1959 году Н.С. Хрущёвым с Кубы. Это были два длинношерстных щенка (кобель и сука) - Герцог и Герцогиня. В дальнейшем от Герцога были получены щенки, а Герцогиню из-за её маленького размера вязать не рискнули. Тем не менее она стала знаменитой благодаря тому, что её снимали в фильме "Неуловимые мстители". Выход этой картины на экран способствовал популяризации породы в нашей стране.
В течении следующих лет в Россию были привезены чихуахуа из разных стран. С увеличением интереса к породе и ростом поголовья в 1996 году был создан российский Национальный клуб породы "Чихуахуа". А в 1997 году состоялась первая моно породная выставка, на которой экспонировались 52 чихуахуа - из них 20 гладкошерстных и 32 длинношерстные особи. Каждый год поголовье чихуахуа увеличивается. Сейчас это одна из наиболее популярных пород в нашей стране. Растёт не только количество, но и качество собак. Наши чихуахуа, выступая на международных выставках занимают достойные места.
по материалам книги "Чихуахуа"
Авторы книги: Людмила Моисеева, Наталия Ришина, Валерия Бельтюкова